Политика и власть

Урбанистика и авиация: Сахалин определился, чем будет заниматься на ВЭФ-2025

Говорить островные чиновники планируют много

Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке. ИА YS.News рассказывало о тратах Сахалинской области для участия в этом международном событии, теперь пришло время разобрать деловую программу островных чиновников в Приморском крае.

ВЭФ-2025 проходит в четыре дня: с 3 по 6 сентября. Главное событие — это пленарное заседание 5 сентября, где выступит президент России Владимир Путин. Он традиционно приезжает во Владивосток за день до этого, чтобы заслушать доклады о развитии Дальнего Востока.

Сахалинская программа начинается 3 сентября. В двух сессиях примет участие министр архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский: сначала он поговорит про новые модели подготовки профессионалов урбанистики, потом — про цифровую стройку. Председатель ПСО Алексей Белик в этот же день будет вещать про круизный туризм.

Самый насыщенный день ВЭФ-2025 для Сахалинской области — 4 сентября. Губернатор Валерий Лимаренко примет участие в сессиях: «Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока» и «Эффективно, быстро, для людей: реализация транспортных нацпроектов на Дальнем Востоке».

Алексей Ракитский будет рассказывать про сахалинский опыт в работе с национальной системой пространственных данных. Об этом много на ПМЭФ-2025 говорил глава островного региона. Ректор СахГУ Александр Самардак заявлен на сессию «Синхронизация рынка труда и профессиональных образовательных организаций».

Завершать день для островного региона будет министр по рыболовству Иван Радченко. Ему предстоит принять участие в сессии «Развитие прибрежных территорий — новый вызов для рыбной отрасли». Отметим, что на ВЭФ-2025 планируется много рыболовных мероприятий, но в других Сахалин участие не принимает.

5 сентября островной регион на сессии «От технологического суверенитета к технологическому лидерству: Х шагов успеха» представит дуэт Ракитский — Самардак. Гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик, как и каждый год, вместе с коллегами будет обсуждать сценарии развитии авиации на Дальнем Востоке.

В заключительный день ВЭФ-2025 к микрофону снова пригласят ректора СахГУ. Самардак будет вещать на сессии, где будут обсуждать создание экосистемы знаний Дальнего Востока. В этот же день про повышение привлекательности музеев будет говорить начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар.

Все мероприятия, указанные выше, пройдут под присмотром камер. Параллельно будет множество других мероприятий, например, в рамках выставки Минвостокразвития представят мастер-планы городов Сахалинской области. Там же будут говорить и про туризм, и про климатический эксперимент, и про кадры, и про образование.

Удивительным образом в этом году островной регион обошелся без присутствия на специализированных медицинских панелях. Сахалинская область привыкла хвалиться передовыми технологиями, но теперь она пропускает такое важное событие на Дальнем Востоке.

Наверняка островной регион в рамках ВЭФ-2025 постарается подписать несколько новых соглашений с партнерами, но сильно радоваться миллиардным сделкам не стоит — зачастую такие договоры с большим трудом становятся реальностью. За примерами далеко ходить не надо.

ИА YS.News